10月祭典予定

10月8日~10日は物部神社の例大祭期間です。

例大祭とはその神社で最も重要なお祭りのことです。

当社では本祭を毎年10月9日午前10時より斎行し、例祭期間中は様々な行事を執り行っております。

8日の例祭前夜祭の後は午後7時半より石見神楽の奉納(多根神楽団)、

9日は子供・大人神輿の奉納もございます。

ぜひご家族様お揃いでお参り下さい。

~以下、昨年の例大祭のようすです~

例大祭1子供神輿

修祓石見神楽奉納

例大祭限定授与品『例大祭御幣』

例大祭御幣

例祭期間中の各祭典にご参列・お供え物を納められた方には例大祭の時にのみ特別に頒布する

『例大祭御幣』

をおわかちします。
全て神職・巫女が手作業で奉製しております。

※遠方からでなかなか直接お参りにいらっしゃれない方のために郵送祈祷も承っております。

郵送祈祷又はご参列をご希望の方は物部神社社務所までお電話でお問い合わせ頂くか、FAX・メール等で参列申込書郵送希望の旨をお書きの上、当社までお問い合わせ下さい。

例大祭の案内状と申込書を送付致します。

お申し込み頂いた方には、後日例大祭でお祓い致しました例大祭幣などの御徹供品を郵送でお送りさせて頂きます。

10月のお朔日守り・「翔運守・紺碧」

神無月

毎月季節に合わせたお色でお出ししている1日限定授与のお守り「翔運守」

10月1日限定授与の翔運守は「紺碧色」です。

当社の例祭が斎行される10月9日は不思議と毎年気持ちの良い青空が広がる好天に恵まれます。

そんな例大祭の日の雲一つ無い秋晴れの空を思わせる、日本の伝統色・紺碧色を10月のお朔日守りとしておわかちいたします。

ひとつひとつ巫女の手作りのため数に限りがございます。

1日早朝の月次祭でお祓いした後授与所開所時間8時半~17時までの間頒布しておりますのでお朔日参りにいらした祭はぜひお受け下さいませ。

10月も様々な祭典を執り行います。

祭典にはどなたでもご参列可能ですので是非お参り下さい。

皆様の御参拝を職員一同心よりお待ちしております。